2019-06-08 06:35:01 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:報道指出,瑞幸引人注目的增長是一個轉變的信號。中國消費者不再將咖啡視為奢侈品。

參考消息網6月8日報道 英國《經濟學人》周刊網站5月23日刊登題為《中國是喝茶者的國家,但咖啡開始流行》的報道稱,在成都一個春日的早上,張曉玨(音)站在教室里,正在教授咖啡的制作工藝。墻上掛著歐洲精品咖啡協會頒發的十幾個證書,證明了她在從烘焙咖啡豆到向客人端咖啡等技能上的專業。七名學生都是年齡從20歲到30歲的女性,她們都想開咖啡店。她們從小杯子里小口呷著咖啡,并記下其味道。

報道稱,上世紀90年代之前,除了在面向外國人的豪華賓館里,中國很少有地方提供咖啡。星巴克在1999年開設其首家店鋪時,根本不知道中國喜歡喝茶的人是否會接受這種完全不同——而且通常更貴的——咖啡因來源。星巴克通過推銷其含有大量奶和糖的調制咖啡比如星冰樂來吸引那些不習慣咖啡苦味的消費者。

報道稱,中國人仍平均每年只喝五杯咖啡,總部設在倫敦的國際咖啡組織稱。僅占日本和美國平均消費量的1.3%。但喝咖啡開始在中國中產階層當中成為一種時尚。現在,星巴克在中國開店3800家——比美國以外的任何一個國家都多。德國斯塔蒂斯塔調查公司稱,中國的烘焙咖啡市場年增長率超過10%。星巴克及其競爭對手們看到了很大的擴張潛力。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。