2019-06-10 10:06:44 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:莫迪政府正在摸索一面牽制與美國矛盾加深的中國、一面不依賴美中任何一方的平衡外交。

參考消息網6月10日報道 日媒稱,印度總理莫迪率執政黨在大選中獲勝贏得連任,第二屆莫迪政府8日開始啟動外交日程。莫迪總理將首先訪問印度洋島國馬爾代夫,接著訪問斯里蘭卡。此舉目的是加強與印度洋鄰國的關系,提高在地區內的影響力,進而牽制正在南亞擴展經濟影響的中國。在中美關系背景下,印度將在新外長的領導下,摸索在中美之間實施平衡外交。

《日本經濟新聞》6月8日刊登文章稱,莫迪總理8日將與馬爾代夫總統薩利赫舉行會談。兩國視莫迪此訪為促使首腦級別對話定期舉行的契機。9日莫迪還將與斯里蘭卡總統西里塞納進行會談。印度外交部發表聲明稱,印度“將表明把與鄰國外交置于優先考慮的態度”。曾任印度駐緬甸大使和南非大使的巴迪指出:“馬爾代夫和斯里蘭卡是印度洋的重要國家,第二屆莫迪政府應該想要進一步提升印度的外交影響力。”

報道稱,第一屆莫迪政府把不丹作為總理的首個出訪地。此次莫迪首先訪問馬爾代夫和斯里蘭卡的原因是,印度打算牽制正跟上述兩國接近的中國。

報道注意到,印度去年12月表示,將向馬爾代夫提供財政援助。印度也在考慮向斯里蘭卡提供財政援助和幫助其開發港口。分析認為,莫迪將在對兩國的訪問中討論減少馬爾代夫和斯里蘭卡對中國依賴的辦法。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。