2019-06-10 17:20:00 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:喬伊斯·姆蘇亞說,“中國相當多樣化,有很多省份……所以處理污染問題的挑戰比較復雜。(但)基于清潔空氣的經驗,我對中國政府充滿信心。”

參考消息網6月10日報道 境外媒體稱,聯合國環境問題負責人喬伊斯·姆蘇亞說中國在改善空氣質量方面做得很好。

據香港《南華早報》網站6月8日報道,聯合國環境署代理執行主任喬伊斯·姆蘇亞是在中國東部浙江省杭州市參加“世界環境日”活動的間隙接受采訪的。姆蘇亞在談到中國解決國內污染問題的工作時說,雖然向更環保的經濟轉變可能需要各個群體在短期內作出犧牲,但長期利益超過了短期犧牲。

2011年至2014年,姆蘇亞在北京擔任世界銀行集團負責東亞和太平洋的地區協調員,對該市的空氣質量有過親身體驗。

她說:“我2011年搬到北京時,老實說,我不知道空氣污染有多嚴重。我兒子當時6歲,我總是叮囑他出去玩的時候戴口罩。時間快進到現在,中國已經向我們表明,如果人人都參與,空氣污染問題是可以解決的。”

中國政府今年6月5日發布的一份報告顯示,2013年至2018年,中國70多個城市的PM2.5(對健康危害極大的微小顆粒物)平均濃度下降了42%。北京市的PM2.5濃度在這5年內下降了43%。

姆蘇亞說,盡管北京在改善空氣質量方面做得很好,但在水、土壤和噪音污染等問題上還有一段路要走。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。