2019-06-10 00:24:01 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:階梯在人類建筑史占據著重要地位。階梯讓建筑物更富層次感,同時也具有便于運輸的實際功能。在很多建筑物中,階梯本身就足以讓人嘆為觀止。

參考消息網6月10日報道 據西班牙《阿貝賽報》網站6月2日報道,階梯在人類建筑史占據著重要地位。階梯讓建筑物更富層次感,同時也具有便于運輸的實際功能。在很多建筑物中,階梯本身就足以讓人嘆為觀止。下面就來介紹世界上最驚艷的10座階梯。

1、圣胡安·加茲特魯加茲

1

在西班牙巴斯克地區的海岸,有個形狀像一座城堡的小島名為圣胡安·加茲特魯加茲。在小島岸邊有一座石橋,還有一條共有241級的石頭臺階的階梯。階梯盡頭還有意外驚喜,一座造型精巧的寺廟在那里等待著游客的到來。

2、月亮井

2

印度的月亮井建造于公元9世紀,來到這里的游客無不嘖嘖稱奇。月亮井是一座階梯井,由超過13層3500級階梯構成,深達20米。奇特的構造讓月亮井能夠在季風季節積蓄大量淡水。

3、瓜塔佩巨巖

3

哥倫比亞的瓜塔佩巨巖高約220米,主要由石英、長石和云母構成。當地人路易斯·比列加斯在1954年第一次徒手征服了這座巨巖,如今游客可以通過一道659級的階梯攀上頂峰。

4、卡斯蒂略金字塔

4

墨西哥的卡斯蒂略金字塔位于尤卡坦半島,建造于西班牙人抵達美洲之前,是瑪雅人祭祀羽蛇神的神廟。這座建筑物外觀上是一座金字塔,共有9層,4個面都設有階梯,階梯頂端就是神廟。

5、中山陵

5

中山陵位于中國南京市的一處風景區內。整個建筑群依山勢而建,從入口開始便是一條石階,共有392級。

6、魔鬼之爐瀑布

6

厄瓜多爾的魔鬼之爐瀑布位于安第斯山區。瀑布周圍綠樹掩映,一道人工挖鑿而成的石頭階梯纏繞在山間。階梯頂端是一個觀景臺,站在上面可以將周圍的美景一覽無余。

7、太行山階梯

7

這座呈蝸牛形狀的階梯高91米,位于中國河南省林州市境內。攀登這座階梯時可以全方位地飽覽太行山美景。出于安全考慮,攀登階梯的游客必須事先簽下保證書,保證自己沒有心血管疾病等不適合登高的健康問題,而且年齡還必須低于60歲。

8、長城

VCG41200530629-001

      中國的萬里長城是一座享譽世界的宏偉建筑,修建時間橫跨公元前5世紀至公元16世紀。1987年12月,長城被列為世界文化遺產。根據官方數據,長城長達21196公里。位于天津黃崖關的一段共有5164級臺階,每年都會在這里舉行一場別具特色的國際馬拉松比賽。

9、卡拉萬廷山

99

印度的卡拉萬廷山只有海拔700米高,但卻以險峻聞名。尤其是當地人徒手在山上修建的石頭階梯只可以通行一個人,不過反而吊起了無數富有冒險精神游客的胃口。

10、“血管”樓梯塔

10

2019年3月耗費巨資的紐約哈德遜廣場項目正式營業,其中供公眾休閑的塔形建筑“血管”也同時正式對外開放。“血管”樓梯塔近50米高,由2500級環形連接的階梯組成,如今已經成為紐約的新地標之一。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。