2019-06-10 00:24:01 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:專家指出,讀者現在越來越不愿意翻開大部頭的書籍,這是文化消費習慣發生轉變的表現之一。出版業必須認識到這是大勢所趨,并幫助讀者選擇更加值得一讀的新書。

參考消息網6月10日報道 外媒稱,文學界正在掀起一場“節食運動”,書籍變得越來越薄。

據西班牙《國家報》網站6月5日報道,可能很多人都會買了一大堆書卻從來沒有看過。報道認為,近年來,小說等作品創作過剩、讀者缺乏閱讀時間、社交網站等競爭對手擠占書籍的空間等等是導致這一現象的原因。

在西班牙,這一現象與讀者閱讀習慣的改變有著密切關系。出版社出版的新書越來越薄。

最近十年來,在西班牙的書店里新書的數量猛增,但書籍的篇幅卻越來越短。根據西班牙出版界提供的數據,2017年的平均頁數是243頁,這個數字在2009年還是265頁。不到10年間,平均頁數減少了22頁。

VCG31N1138971901

當地時間2019年4月23日,西班牙馬德里,世界讀書日,人們在街頭看書。(視覺中國)

與此同時,短篇作品正在大量涌現,頁數在200頁以下的書籍在新書出版總數中的占比從46.3%增加到了50.8%。2017年,101頁至200頁的新書出版數量為6573冊,201頁至300頁的新書為3740冊,301頁至500頁的新書為3816冊,而501頁至1000頁的新書只有1078冊。

據悉,在西班牙新書出版數量猛增的趨勢在2011年初露端倪,其主要原因是小說創作過剩和電子技術日新月異。

報道稱,西班牙將近70%的新書由中小型出版社出版。業界專家指出,出版界的確出現了新書越來越薄的趨勢。一方面是因為讀者的可支配時間較10年前越來越少。另一方面則是因為電子娛樂方式越來越多,擠占了讀者閱讀時間。如今很多人手機不離手,在社交網站和即時通信軟件上花費了大量時間,留給讀書的時間自然少之又少。

VCG31N1138971911

當地時間2019年4月23日,西班牙馬德里,世界讀書日,人們在街頭看書。(視覺中國)

專家指出,線下閱讀應當不斷適應讀者閱讀習慣的變化,適應日常生活中時間愈發碎片化的現實,同時還要適應海量新書不斷涌現的大趨勢。

出版商應當認識到,電子技術的發展削弱了讀者集中注意力的能力。但這并不意味著完全放棄出版大部頭書籍,而是應當在出版書籍時將新書尺寸作為一個重要的考量因素。與此同時,作者也不應在電子浪潮的沖擊下感到氣餒,而是應當考慮如何抓住讀者的注意力,讓讀者感到一本新書值得自己花費時間去閱讀。簡言之,在創作和出版新書時必須保障其內容精煉,沒有重復贅言。

 

西班牙出版業的調查顯示,馬德里人每周閱讀時間平均為10小時。在家之外的環境當中閱讀的時間占比越來越高,例如在地鐵里閱讀時間占比達到了33%。在受訪的讀者當中,大多數人每年讀書兩至4本。每天都會讀書的受訪者只有32%,40%的受訪者表示自己很少讀書的原因是根本沒有時間。美國出版業的調查帶來了更加令人失望的數據:最近15年來,美國讀者每天的平均閱讀時間減少了19%,如今只剩下每天17分鐘。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。