2019-06-11 00:18:01 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:數十名攝影師來到他的家中,拍攝畢加索和他擺滿各種藝術作品的工作間,但很少有人能拍到他自然隨性的形象。

參考消息網6月11日報道 法媒稱,藝術家畢加索深受攝影師喜愛。

據法新社6月5日報道,海軍條紋套衫、禿頂、敏銳的目光:這就是巴勃羅·畢加索的標志性形象,這位西班牙藝術家受到20世紀一些最偉大攝影師的熱愛。

報道稱,巴塞羅那畢加索博物館推出的新展覽《畢加索,攝影師的凝視》通過照片展現了這位藝術家的一生,其中一些照片是畢加索本人拍攝的,另一些則以他為主角。

畢加索2

這是美國攝影家歐文·佩恩于1957年拍攝的畢加索頭像。(新華社)

展覽中可見法國攝影師羅伯特·杜瓦諾1952年拍攝的一幅肖像作品,畢加索首次以標志性的海軍條紋套衫亮相,站在窗后,倚在窗戶玻璃上。

據報道,當時畢加索在法國南部生活,在羅伯特·卡帕和亨利·卡蒂埃-布雷松等知名攝影師的鏡頭下,他作為名人度過了人生的最后歲月。

這次展覽的策展人維奧萊塔·安德烈斯說:“畢加索很上鏡。他很年輕的時候就有這個意識。”

安德烈斯說:“他是最早理解影像力量的人之一,并沒有把自己封閉起來,不讓任何人進入他的空間,而是讓別人看見他,但總是控制著他的形象。”

畢加索

這是1971年10月13日在法國穆然拍攝的畢加索肖像。(新華社)

據悉,數十名攝影師來到他的家中,拍攝畢加索和他擺滿各種藝術作品的工作間,但很少有人能拍到他自然隨性的形象。

也許他的愛人,超現實主義攝影師多拉·馬爾是一個例外。1937年在畢加索巴黎工作室拍攝的一系列肖像作品中,她得以讓畢加索忘卻鏡頭,全神貫注于創作他最偉大的作品之一《格爾尼卡》。

據報道,除了肖像作品之外,展覽還展出了這位藝術家本人拍攝的照片以及他與馬爾和安德烈·維勒等攝影師合作拍攝的作品。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。