2019-06-11 00:18:01 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:隨著中國國際影響力擴大,漢語學習得到越來越多英國家庭的重視。目前漢語教學已經走入英國中小學,被納入GCSE和A-Level考試科目。

參考消息網6月11日報道 英媒稱,中文教學的影響已開始走向英國的基層社區層面。

據英國廣播公司網站6月8日報道,隨著中國經濟近年來的發展和對外交流日益頻繁,國際社會對中文的需求也在不斷增長。

中文

在英國倫敦舉行的語言展上,觀眾在中國展臺前展示寫著自己中文名字的書法作品。(新華社)

近日,一所中英雙語教學幼兒園在倫敦東南遠郊開辦,這顯示出在英國,中文教學的影響已超越華人社區和市中心地段,開始走向英國的基層社區層面。

倫敦布羅姆利的巴洛牧師是該中英雙語幼兒園的主要合作者,他認為該中英雙語幼兒園令當地的中文教育達到了一個新水平,讓熱衷中國文化和語言學習的當地人和華人社區第一次有了讓子女在學齡前學習雙語的環境。

報道稱,該中英雙語幼兒園的教師團隊曾觀摩過許多國家的教學模式,從中汲取經驗并結合英國特點,設計采用目前流行的沉浸式雙語教育。

報道認為,中英雙語學校和最近的雙語幼兒園是中英經濟和文化交流的一個側影。隨著中英合作交流增加,在英中國企業已經超過500家。中國職員的子女,既需要接受當地的英文教育,也需要培養牢固的母語基礎。

中英文

在英國倫敦韋德小學,學生在中文教室學寫毛筆。(新華社)

另一方面,隨著中國國際影響力擴大,漢語學習得到越來越多英國家庭的重視。目前漢語教學已經走入英國中小學,被納入英國普通中學教育證書考試(GCSE)和有英國高考之稱的A-Level考試科目。

據報道,2016年英國政府就正式啟動了“中文培優項目”(MEP),并計劃在2020年底前投入1000萬英鎊(1英鎊約合8.8元人民幣——本網注)培養至少5000名能用漢語交際的年輕學生。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。