2019-06-11 00:18:01 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:境外媒體報道稱,近日,中國發改委在兩天之內針對稀土產業問題連續召開會議。市場分析人士認為,事實上中國發改委如此密集的動作,并不常見。

參考消息網6月11日報道 根據中國海關總署最新數據,中國5月稀土出口約3640噸,環比下降約16%。1至5月稀土出口19265.8噸,同比下降7.2%。而境外媒體報道稱,近日,中國發改委在兩天之內針對稀土產業問題連續召開會議。

據臺灣鉅亨網6月9日報道,市場分析人士認為,事實上中國發改委如此密集的動作與表態,并不常見。

報道稱,中國發改委連續召開稀土相關會議,與會的對象分別是產業專家、稀土企業和產地主管機構,討論議題主要涉及稀土環保、稀土產業鏈、稀土集約化和高階發展等。

業內認為,在密集會議后,稀土產業有可能出現新一波的政策規范,包含環保檢查、指標核查和戰略儲備等。

報道稱,美國目前所需的稀土,約八成依賴中國進口。美國商務部報告承認,其所列出的35種稀土原料中,有14種完全依賴進口。

彭博社此前在報道中指出,美國商務部已建議加速調查美國國內稀土礦產資源儲量,及增加相關探勘許可執照的發放。

報道介紹,業內表示,美國本土有不少稀土礦被封存起來,中國一旦切斷出口,稀土價格會上升。只要上漲到足以獲利,美國企業自然就會去開采。不過,美國自行開采稀土的最大問題是,美國的稀土礦石往往和鈾等金屬礦伴生,所以處理成本遠高于中國。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。