2019-06-11 17:06:23 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:G20财长在福冈讨论了如何评估贸易紧张关系对全球经济的影响,美国特立独行,在起草公报时,它反对写入呼吁消除贸易紧张气氛的措辞。

参考消息网6月11日报道 外媒称,美国总统特朗普策动的贸易冲突,给在日本福冈举行的二十国集团(G20)财长会议带来了负担。G20财长们勉强就公报达成协议。

财长会美失道寡助

据德国《商报》网站6月9日报道,关于贸易政策的声明带来了特别的麻烦。在这个问题上,这是19比1的谈判。本来除美国以外,所有参会方都坚持把对贸易冲突会继续削弱经济发展的担忧写入声明,但美国财政部长史蒂文·姆努钦起先不同意这种说法。据说美国代表团声明称没有看到经济发展受到削弱。

报道称,现在声明只是说,贸易冲突已经升级,G20国家准备应对这些风险。除此之外,财长们提到了国家元首和政府首脑去年在布宜诺斯艾利斯达成的公报。那项公报更明确地强调了多边贸易体系对全球经济发展的积极贡献。

然而,由于美国人反对,这样的句子这次没能再写入财长会议公报。尽管如此,德国财政部长奥拉夫·朔尔茨仍感到满意。他表示,成功达成联合公报是一个“良好的标志”,毕竟各方都在最终声明中承诺希望克服冲突。

然而迄今为止,无论七国集团还是G20层面的所有声明和承诺都没能阻止美国总统令中美贸易战继续升级。就在本次福冈G20会议开幕之际,特朗普还威胁要继续加征关税。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。