2019-06-11 00:07:01 來源:參考軍事 責任編輯:馬騏騑
核心提示:日本防衛省戰略企劃課課長五味賢至聲稱,出錯的地圖數據使用了美國谷歌公司衛星照片提供的“谷歌地球”服務。

參考消息網6月11日報道 據共同社6月9日報道稱,日本防衛省戰略企劃課課長五味賢至8日在秋田市內向媒體透露,此前日本陸上自衛隊新屋演習場(秋田市)“適宜”部署“陸基宙斯盾”導彈攔截系統的防衛省調查結果出現錯誤,是因為在預定部署地點計算山體仰角(仰視山體等的角度)時,在沒有發現“高度”與“距離”比例尺不同的情況下,用尺進行測量和計算等,導致數值出錯。

五味聲稱,此次的地圖數據使用了美國谷歌公司衛星照片提供的“谷歌地球”服務。在未發現該系統用于計算仰角的“高度”與“距離”比例尺不同的情況下,用尺測量后以三角函數進行計算,之后通過量角器予以確認。他解釋稱:“沒有做好檢查工作。”

報道稱,日本防衛省在今年5月公布對于“陸基宙斯盾”系統部署地點的調查報告,出現了重大錯誤。除探討能否作為部署地的新屋演習場外,對東北地區共19處地點中9處可能遮擋雷達信號的山體仰角進行調查,得出的結果均大于實際數值。

誤差最大的是秋田縣男鹿市的“秋田國家石油儲備基地”,實際約為4度的仰角被記載為約15度。山形縣酒田市的國有林被多記載了約5度,其他7處地點則出現了約2度至5度不等的誤差。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。