2019-06-11 00:07:01 來源:參考軍事 責任編輯:董磊
核心提示:綜合美軍對各種戰場環境中的伊朗威脅的評估,伊朗將對美軍實施全方位的殺傷和阻滯,在較大的戰場空間中限制美軍的自由部署,甚至可以用武力威脅“綁架”美國在中東地區的盟友,增大美國的安全風險和決策障礙。在這種情況下,美國防部準備用于對伊朗作戰的兵力恐怕將捉襟見肘。

參考消息網6月11日報道 近期,美國和伊朗的關系處于持續緊張的態勢中。兩國在有關伊核協議的主張方面存在根本分歧,對對方在中東地區的軍事存在頗多忌憚,兩國軍政高層之間的“口水戰”也逐步升級。在美國作出向伊朗周邊地區部署航母戰斗群和增派兵力的決定,以及威脅將在沖突爆發時使用12萬美軍對伊朗開戰的情況下,美軍高層也認識到美伊軍事對抗的可能性正在不斷提高。近日,美國《軍事時報》就發布了相關文章,對美伊爆發大規模沖突的前景展開了預測。

文章認為,雖然目前美伊雙方處于“口水戰”和“秀肌肉”的階段,直接武力沖突仍停留在雙方的推演和計劃中,但美伊兩國軍隊已采取的一些實際部署行動,加之海灣地區存在的諸多可能誘發沖突的因素,使得軍事行動逐漸成為雙方需要慎重考慮的現實選項。出于“未雨綢繆”的考慮,美國國防部負責作戰計劃和情報的官員已著手評估美伊沖突可能的作戰樣式和后果。美媒發布的評估結果顯示,在大規模沖突中,美軍面臨的作戰環境恐怕難稱“樂觀”。

文章稱,伊朗擁有多達54萬人規模的常規部隊,另有約35萬預備役人員,其中包括約12.5萬擁有豐富的非正規作戰經驗的革命衛隊成員。由于西方國家對伊朗的數十年封鎖和武器進口限制,伊朗軍隊的常規裝備技術水平與美軍存在較大差距。不過,伊朗軍隊也握有許多足以對中東地區美軍產生較大威脅的“殺手锏”,包括在中東許多國家廣泛分布的革命衛隊和什葉派民兵組織,庫存量龐大的各型導彈,以及電子和網絡攻擊手段等。文章隨后詳細討論了伊朗軍隊可能用以威脅美軍的武器和戰法。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。