2019-06-11 09:54:53 來源:參考軍事 責任編輯:董磊
核心提示:境外媒體稱,一位美海軍高級官員表示特朗普到訪前的一兩天,第7艦隊司令菲利普·索耶中將挫敗了所有“讓‘麥凱恩’號消失”的潛在企圖。

參考消息網6月11日報道 據境外媒體報道稱,美國代理國防部長沙納漢近期證實,白宮曾要求在總統特朗普訪日期間,讓以已故聯邦參議員麥凱恩命名的驅逐艦離開總統視線范圍,并稱已啟動相關調查。

據臺灣“中央社”2日報道稱,白宮代理辦公廳主任米克·馬爾瓦尼在美國華盛頓表示,這項要求可能是由總統先遣隊中的某個人提出,但沒人會因此遭到解雇。

然而沙納漢2日說,特朗普的幕僚曾與駐日美軍第7艦隊聯系,下達“‘約翰·麥凱恩’號必須離開視線范圍的指令”。

報道稱,沙納漢在飛往亞洲行第3站首爾途中告訴媒體:“最后并未執行那項指令。”

沙納漢說,他得知這起事件后,便委任五角大樓參謀長領導相關調查。

沙納漢的發言人布奇諾表示,五角大樓5月31日已在一場白宮會議上提出抗議。

報道稱,馬爾瓦尼在美國全國廣播公司新聞訪談節目《與新聞界對話》中承認,可能是白宮先遣隊中的某人提出這項要求,但這“并非無理的請求”。他說:“有人會因此被炒魷魚嗎?不會。”

另據率先披露相關內容的《華爾街日報》報道稱,沙納漢知道“麥凱恩”艦名引發的關切,且“同意采取措施,確保它不妨礙總統的參訪”。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。