2019-06-11 10:44:47 來源:參考軍事 責任編輯:董磊
核心提示:外媒稱,F-35戰機所有與飛行、檢修或者作戰任務有關的技術資料都儲存在位于美國的服務器當中,這就限制了F-35的每個購買國的主權,但為美國及其盟友的作戰一體化提供了便利。

參考消息網6月11日報道 法國國際關系與戰略研究所網站6月6日發表該所研究員愛德華·弗林姆蘭的文章《日本購買F-35戰機:面對空中威脅加強自身以及地區一體化》,摘編如下:

美國總統特朗普5月底對日本為期4天的訪問是軍事領域的重要動態。事實上,日本確定購買105架美國F-35戰斗機,這讓其機群數量達到147架,從而成為一個“令人生畏”的力量。

這種第5代隱身飛機的訂單包括63架F-35A和42架F-35B(短距起飛與垂直降落機型)。按照每架飛機耗資8920萬至1.15億美元計算,這份訂單的總價超過100億美元。日本將擁有全球第2大F-35戰斗機群,僅次于美國。

這一武器系統一旦就位,日本便可以規劃遠遠超過其海岸線的空中力量。東京打算利用能夠垂直起飛、降落的F-35B來裝備出云級直升機航母。目前只能搭載直升機的出云級將進行改造,以便搭載F-35,它們將因此變成真正的航空母艦。

需要著重指出的是,F-35很難被偵測到(其雷達信號只有高爾夫球大小),更容易闖入鄰國領空。

盡管鄰國的偵察系統能夠定位F-35,卻非常難以對其進行追蹤和瞄準。鄰國5代機在戰場態勢感知能力、動力系統方面落后于F-35,這兩個因素讓F-35在戰斗中擁有主要作戰優勢。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。