2019-06-11 15:06:42 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:“太空天氣有可能對重要的衛星和地基基礎設施造成嚴重破壞。因此,我們很有必要通過提高預測極端太陽活動的能力來設法減輕這一威脅?!?/span>

參考消息網6月11日報道 英媒稱,英國、美國和歐洲將就一個新的太空天氣系統展開合作,以保護宇航員、衛星和地球免遭致命的太陽風暴襲擊。

據英國《獨立報》網站6月6日報道,研究人員正在研制一種將被送往太空深處用來監測太陽風的設備。太陽風是太陽不斷向外發射的磁化等離子體。

這種等離子體分析儀將會預警“迫近的、具有破壞性的太空天氣”,英國國家航天局的一位發言人說。

“太空天氣有可能對重要的衛星和地基基礎設施造成嚴重破壞。因此,我們很有必要通過提高預測極端太陽活動的能力來設法減輕這一威脅。”該機構負責人格雷厄姆·特諾克說。

最近的太陽風暴一直比較溫和,但事實證明一次強烈的太陽風暴可能會是災難性的。

除了太陽風的不斷發威,太陽還會周期性地釋放數十億噸磁性物質。

這些太陽活動被稱為日冕物質拋射,會對人類構成更大的威脅。

科學家們擔心,一次這樣的拋射就會破壞地球的通信系統,并對生命構成威脅。

地球在2012年7月幸運地躲過了一次太陽擾動,當時一場超級風暴從地球軌道上刮過,擊中了美國國家航空航天局(NASA)一顆太陽觀測衛星。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。