2019-06-11 09:14:00 來源:參考消息網 責任編輯:趙艷
核心提示:在普通的訓練日,球員們的飲食選擇會變得豐富很多。運動醫學專家阿爾瓦雷斯指出,運動營養專家們形成的共識之一是強調以植物為來源的食品的重要性,在食譜中加入至少5種果蔬,并且鼓勵攝入纖維。

參考消息網6月11日報道 外媒稱,為了使精英運動員們的狀態保持在最高水平,營養是一個不可或缺的因素。職業運動員的飲食半點馬虎不得,完全不是有些人認為的只有“雞肉加米飯”。

據西班牙《先鋒報》網站6月4日報道,西甲西班牙人俱樂部一線隊營養師阿爾韋特·馬丁內斯·桑羅馬表示,運動員遵循的健康飲食規范和大眾所追求的一樣。在更加具體的層面上,每位運動員都有一份根據自身需要而調整的食譜。他說:“相比于后衛,守門員不需要高糖食品,因為他們的跑動距離較短,能量消耗也較小。”不過,還有一個決定性因素,那就是當前所處的足球賽季階段:季前準備期、比賽期和休賽期的衡量標準各異。

季前準備期的特點是長期的加倍訓練。因此,食譜要依據球員們在假期后的身體狀況進行個性化定制。不過,其中有一項共同的準則,那就是多吃高能量食品,進行高熱量攝入。

而在比賽期,一切要圍繞比賽日進行。馬丁內斯說,在比賽前24到36小時之間,要制定糖原超量恢復方案。這樣球員上場時就會精神飽滿。

在比賽后控制飲食攝入同樣是影響運動員休息和長期表現的關鍵因素。運動醫學專家胡利安·阿爾瓦雷斯表示,正確管理比賽后的幾個小時并利用好“合成代謝窗口”很重要。“合成代謝窗口”指的是進行體育鍛煉后的一段時間。在這段時間里,人體能夠完全吸收其消化的營養素。隨著運動和進食之間相隔的時間越來越長,這個“窗口”會逐漸關閉,屆時人體便需要更多的食物來使組織再生。因此,球員們習慣于一下場就喝一種像奶昔似的飲料。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。