2019-06-11 06:11:01 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:美國眾議院議長佩洛西稱,特朗普威脅要對墨西哥加征關稅,“破壞了美國在世界上的卓越領導地位”。她說:“威脅和發脾氣對商討外交政策毫無幫助?!?/span>

參考消息網6月11日報道 外媒稱,美國總統特朗普6月9日把對墨西哥的關稅威脅放在一邊,著眼宣布勝利。同時,一些準備挑戰他的民主黨總統參選人批評他過分吹噓這份美墨協議。

據美聯社6月9日報道,特朗普發布一系列推文為這項協議辯護,協議阻止了他原本威脅對所有墨西哥輸美商品加征5%關稅的行動。但他也表示,如果墨西哥在邊境問題上沒有像他希望的那樣予以合作,他就可能重新訴諸關稅威脅。

報道稱,特朗普發出這些推文時,正面臨著人們對于協議中有多少內容是新東西的質疑。例如,協議包括墨西哥承諾向與危地馬拉接壤的南部邊境部署新成立的國民警衛隊,但是在特朗普最近發出威脅之前,墨西哥就已經打算這樣做,并且告知了美方。墨方官員稱他們的新承諾是增加部署人數。

另據《今日美國報》網站6月9日報道,墨西哥駐美大使瑪爾塔·巴爾塞納在接受采訪時證實,有“一些細節”沒有寫入官方聲明。

報道稱,盡管不少人反對向墨西哥加征關稅,但特朗普向該國施壓的戰略仍獲得共和黨議員的支持。參議院國土安全委員會主席羅恩·約翰遜在《??怂怪苋招侣劇饭澞恐蟹Q贊特朗普的行動“很明智”。他說,移民危機已經“失控”,特朗普“必須采取行動”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。